Comida Típica
Enchiladas
Las enchiladas son similares a los tacos,
pero con mucho picante, sin cereales dentro y con abundante queso.
Hay quienes las gratinan al horno no solo por el queso que las cubre, sino
también por el que hay dentro. Como suele ocurrir con este tipo de comidas,
existen diferentes recetas dependiendo de la región.
Tacos
Los populares tacos mexicanos son tortillas de maíz rellenas
con pollo o cualquier otra variedad de carne, chiles rojos, verdes y amarillos,
tomates y cebollas. Se puede decir que son un clásico en cualquier comida
mexicana y, probablemente, uno de sus platos más conocidos internacionalmente.El simple hecho de enrollar una tortilla sobre sí misma ya puede considerarse como “taco”. El consumo de las tortillas de maíz enrolladas de esta manera es muy habitual en México cuando se come sopa o algún otro plato de consistencia líquida.
Los tacos más elaborados y populares alrededor del mundo son los que se rellenan de algún aliño en su interior. De este tipo, se pueden encontrar tres variedades: los tacos al pastor, los tacos de salsa y las flautas, siendo esta última variante la más consistente dado que en este caso los tacos se fríen.
Fajitas
Las fajitas son uno de los platos más populares y consumidos
dentro de la gastronomía Tex-Mex, lo que significa que es popular tanto en
México como en el suroeste de Estados Unidos. Este plato consiste en tiras
de carne asadas a la parrilla junto con una variedad de verduras,
entre las que se suelen encontrar: cebollas, chiles, zanahorias, maíz dulce,
etc.
Burritos
Se trata de un plato muy similar a las fajitas y los tacos,
pues los burritos también consisten en una tortilla de maíz o
harina de trigo rellena de carne asada y algunas verduras, como chiles, aunque
tanto la carne como las verduras son ingredientes opcionales. La principal diferencia es que incluyen frijoles fritos, ingrediente que no puede faltar en este plato, y que la tortilla va cerrada por uno de los extremos.
De hecho, los burritos son la versión frita de los tacos, razón por la que también son conocidas como flautas o tacos de harina. Su origen se sitúa en el estado de Guanajuato, aunque no obstante en Yucatán un burrito se conoce como coçito, mientras que en Cuernavaca simplemente como taco.
Pozole blanco
En realidad, del este pozole blanco también existen versiones
rojas (como la que se hace en Jalisco) y la versión verde (habitual en La receta básica incluye como ingrediente básico granos de maíz del tipo cacahuazintle o cacahuacintle, esto es, una variedad de maíz originaria de México cuyo grano es más blanco, tierno y redondo de lo habitual.
La peculiaridad de este tipo de maíz reside en que, al hervir sus granos, se abren en forma de flor y sueltan una especie de espuma, y esta es la razón por la que se emplean en el pozole.
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